17 марта 2023 года в Красноярске в рамках XI Архитектурно-строительного форума Сибири состоялось подведение итогов и награждение победителей регионального этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер».
В торжественной обстановке наградили лучших каменщиков, сварщиков, штукатуров и монтажников.
Участие в церемонии награждения принял президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.
16 марта 2023 года в Красноярске состоялось расширенное заседание участников Строительного консорциума на тему «Инновации в строительстве. Взаимодействие науки и бизнеса». Модератором выступил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он отметил, что создание Строительного консорциума стало революционным шагом на пути к совершенствованию системы НИОКР в области строительства.
С приветственными словами к участникам консорциума обратились заместители министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко и Константин Михайлик, руководитель Главгосэкпертизы России Игорь Манылов, заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Козупица.
Сергей Музыченко в числе ключевых задач строительного Консорциума обозначил обеспечение качества и безопасности строительной отрасли путем внедрения инноваций. Он отметил, что в составе консорциума 18 организаций, консолидация усилий которых позволит понять и проанализировать реальные потребности бизнеса, вести контроль научной новизны и актуальности исследований, объединить ресурсы всего строительного сообщества. На сегодняшний день Консорциум уже получил 122 заявки, в текущем году будет апробирована запланированная схема работы от возникновения и отбора идеи до ее массового практического внедрения в отрасль.
Константин Михайлик отметил, что для достижения поставленных целей инновационного развития в строительстве необходим новый уровень взаимодействия власти и профессионального сообщества через «цифру». Здесь важно объединение временных, трудовых и финансовых ресурсов.
Антон Глушков назвал несколько направлений деятельности, которые должны обеспечить инновационное развитие. В их числе систематизация конструкторских разработок в соответствии с запросами бизнеса и законодательные изменения включая существенную корректировку законодательных актов, регулирующих госзакупку.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров выступил с докладом и презентацией, посвященной основным направлениям обеспечения инновационного развития проектно-изыскательской деятельности, которые можно разделить на четыре категории.
Это развитие технологий проектно-изыскательской деятельности в направлении совершенствования цифровизации изыскательских и проектных работ на единой платформе, включение ТЭО и предпроектные работы в проект, типизация проектных решений и формирование проектных элементов ТИМ. Развитие рынка проектно-изыскательской деятельности на основе совершенствования методов ценообразования и контрактной системы на основе системы рейтингования и системы технического регулирования путем внедрения параметрического метода нормирования. Третьим направлением является рост профессионального уровня и квалификации членов СРО путем разработки профессиональных стандартов, развития системы независимой оценки квалификации, организации профессиональных конкурсов. Четвертым условием успешного развития института саморегулирования и профессионального сообщества является повышение роли и ответственности СРО и их членов за безопасность объектов капитального строительства и усиление персональной ответственности ГИПов, ГАПов и других участников инвестиционно-строительного процесса.
Президент НОПРИЗ выразил уверенность в том, что симбиоз указанных направлений позволит избежать ошибок, подобных тем, которые привели к массовым разрушениям и гибели людей в этом году в Турции.
Анвар Шамузафаров обратил внимание на важность оперативного решения вопроса необходимости включения в систему саморегулирования организаций и специалистов, занимающихся разработкой рабочей документации, а также подчеркнул значимость выстраивания единой цифровой платформы, которая будет учитывать и хранить данные о строительном объекте в цифровом формате начиная от рабочей документации и заканчивая эксплуатацией с последующей утилизацией.
Говоря о партнерской работе НОПРИЗ и НОСТРОЙ над внедрением инноваций, Анвар Шамузафаров предложил профсообществу подготовить предложения по комплексному изменению ряда законов с учетом имеющегося в России опыта, в том числе по строительству и эксплуатации крупных промышленных производств и заводов по западным технологиям с использованием инновационных, энергосберегающих, экологически безопасных и других технологий.
В ходе расширенного заседания Строительного консорциума также прозвучали доклады других представителей профсообщества.
Председатель комитета по инженерной инфраструктуре НОСТРОЙ Максим Сенько выступил с докладом «Инновации в практической плоскости: новые решения для строительства».
Начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ЧУ Госкорпорации ОЦКС «Росатом» Сергей Волков осветил задачи стандартизации технологий информационного моделирования.
О плане мероприятий по реализации деятельности Строительного консорциума на 2023 год доложил заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов.
Антон Глушков рассказал о составе и органах управления Строительного консорциума.
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков направляет для сведения и возможного использования в работе информацию о каталоге отопительных приборов российского производства, поступившую из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации письмом от 13 февраля 2023 г. № 7127-ЕМ/09.
16 марта 2023 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров принял участие в открытии XI Архитектурно-строительного форума Сибири, посвященного вопросам благоустройства и комплексного развития территорий, и расширенного заседания Общественного совета при Министерстве строительства Красноярского края «Кадры для строительной отрасли» (при участии Отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура»).
Ключевыми темами форума стали вопросы кадрового обеспечения строительной отрасли, инноваций в строительстве и переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров подчеркнул, что сегодня из всех отраслей экономики строительная показывает позитивные результаты и такую динамику развития, на которую должна ориентироваться вся экономика страны.
Во многом такие результаты стали возможны благодаря приложенным усилиям НОПРИЗ и НОСТРОЙ к качественному формированию Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. С учетом предложений, поступивших от профессионального проектно-строительного сообщества, был существенно сокращен перечень обязательных процедур в строительстве, внесены серьезные изменения в градостроительное законодательство.
Как отметил Анвар Шамузафаров, деятельность над совершенствованием регулирования отрасли продолжается и ведется обоими нацобъединениями в тесном взаимодействии с Минстроем России, Государственной Думой, региональными минстроями, вузами.
Необходимо продолжать работу по определению роли и степени влияния профессионального сообщества и государства на решение задач строительной отрасли, в том числе в части финансирования.
Анвар Шамузафаров анонсировал заседание круглого стола, запланированного комитетом Госдумы по строительству и ЖКХ под председательством Сергея Пахомова на 21 марта, в ходе которого будет уделено внимание проработке вопросов усиления роли профессионалов, особенно в решении узкоспециализированных вопросов в области строительства и ЖКХ.
Это позволит уменьшить роль государства в реализации задач, лежащих исключительно в профессиональной плоскости. Уже сегодня в строительстве объем государственных инвестиций не превышает 20 процентов, а система регулирования отрасли продолжает оставаться государственной. И эту ситуацию необходимо менять, увеличивая полномочия специалистов в решении профессиональных вопросов.
По мнению Анвара Шамузафарова, наоборот усилить государственное регулирование имеет смысл в области подготовки специалистов для строительной отрасли. Сегодня в России всего 7 профильных вузов, что очень мало для обеспечения квалифицированными кадрами передовой отрасли экономики. Президент НОПРИЗ предложил рассмотреть вопрос целесообразности возвращения государственного финансирования строительных колледжей и увеличения числа специалистов, имеющих рабочие специальности.
С подробным докладом, посвященным задачам подготовки кадров в области изысканий и проектирования, работе Совета по профессиональным квалификациям, разработке профессиональных стандартов и работе центров оценки квалификации, проводящих независимую оценку квалификаций специалистов на территории России, выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.
Участие в открытии форума и расширенного заседания Общественного совета также приняли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, ректор МГСУ Павел Акимов, председатель Правительства Красноярского края Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края Михаил Рабушко, руководитель аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский, министры региональных минстроев Сибирского федерального округа и другие представители проектно-строительного сообщества.
14 февраля 2023 года в Новосибирске в рамках «Сибирской строительной недели» при участии заместителя министра строительства и ЖКХ России Сергея Музыченко и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялось расширенное заседание Правления Российского Союза строителей: «Дорожная карта по реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Взаимодействие строительного сообщества с органами власти всех уровней в интересах реализации Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года». Модератором мероприятия выступил президент РСС Владимир Яковлев.
Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров принял личное участие в заседании Правления РСС и выступил с основным докладом, посвященным участию профессионального сообщества в реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.
Анвар Шамузафаров выразил благодарность министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину и его заместителю Сергею Музыченко за продуктивное сотрудничество с НОПРИЗ, особо отметив результативность совместной работы министерства и нацобъединения над Стратегией развития строительной отрасли до 20230 года.
Стратегической задачей Стратегии является придание строительной отрасли статуса ключевого драйвера экономики. Для достижения указанной цели необходимо внедрение комплаенса в строительную отрасль, предусматривающего исключение необходимости прохождения процедур для наиболее опытных и зарекомендовавших себя участников рынка. То есть это фактически усиление роли специалистов и главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов, главных инженеров стройки, что является важной задачей НОПРИЗ.
С вопросом усиления роли ГИПов и ГАПов тесно связан вопрос уровня квалификаций всех специалистов отрасли. В сотрудничестве с Главгосэкпертизой России НОПРИЗ начал работу над формированием реестра недобросовестных специалистов-проектировщиков, представляющих на экспертизу некачественную документацию. Идет работа по опытной эксплуатации АИС «Оценка показателей деятельности лиц (рейтингование), выполняющих инженерные изыскания, и лиц, осуществляющих подготовку проектной документации».
В сотрудничестве с Минстроем России, Главгосэкспертизой России, ФАУ «ФЦС», НОСТРОЙ, РСС НОПРИЗ необходимо осуществить перевод нормативно-технических документов в машиночитаемый формат, обеспечить применение параметрического метода нормирования в строительстве, а также альтернативных способов обоснования проектных значений.
Анвар Шамузафаров отметил, что процесс совершенствования политики жилищного строительства необходимо выстраивать на принципах саморегулирования, что предполагает самоокупаемость и самофинансирование. При этом необходимо сделать акцент на развитии индивидуального домостроения, постепенно уходя от тенденции роста строительства многоквартирных домов, в которых в последнее время замечено снижение уровня качества и комфортности.
Рост индивидуального домостроения будет способствовать решению проблем, связанных с уменьшением количества людей, проживающих в малых городах и сельских поселениях, одновременно исполняя принцип, заложенный в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.
Президент НОПРИЗ подчеркнул, что сегодня необходимо учитывать все принятые на государственном уровне Стратегии, чтобы развивать жилищное строительство комплексно по всей территории России, не акцентируя внимание только на столичных агломерациях. При этом важно отдавать больше полномочий в части градпланирования и территориального планирования субъектам Российской Федерации.
В ходе доклада Анвар Шамузафаров обозначил перечень нормативных документов, требующих изменений для эффективного развития жилищного строительства. Это внесение изменений и дополнений в Градостроительной кодекс Российской Федерации в части введения единых схем территориального планирования нескольких муниципальных образований и их частей с наделением субъектов РФ правом определения территорий для комплексного развития малоэтажной застройки (для ИЖС); введение единых схем территориального планирования смежных или соседних субъектов Российской Федерации с наделением Правительства Российской Федерации правом определения территорий для комплексного развития малоэтажной застройки в целях предоставления земельных участков для ИЖС и сопутствующих объектов; и установление правовых норм по разработке и введению Правительством Российской Федерации в действие Схемы территориального планирования Российской Федерации в области рационального и безопасного расселения населения.
Требуют корректировки несколько ГОСТ Р и СП, касающихся системы градостроительной документации, системы проектно-методических материалов по обеспечению индивидуального и малоэтажного жилищного строительства архитектурно-планировочными решениями, а также комплексного развития территорий застройки из домов для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства (до 3 этажей включительно). При активном участии профессионального сообщества также предстоит внести изменения в Градостроительный кодекс, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Уголовный кодекс, Технический регламент заданий и сооружений, отдельные федеральные законы, регулирующие строительство.
Участие в заседании Правления РСС приняли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, вице-президент РСПП Александр Мурычев, представители Минпромторга и другие.
В торжественной части открытия форума-выставки Анвар Шамузафаров дал интервью новосибирским СМИ.
Форум-выставка «Сибирская строительная неделя – 2023» будет проходить в Новосибирске до 16 февраля 2023 года. Участие в нем принимают представители власти региона, федеральные профильные министерства, более 350 ведущих компаний из России, Китая, Турции, Средней Азии, занятых в строительной сфере, крупнейших производителей и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании.
Ключевыми темами обсуждения форума стали стратегии ускорения темпов строительства, включающие вопросы внедрения инноваций и цифровизации отрасли, повышения производительности труда за счет привлечения высококвалифицированных кадров, развития промышленности и импортозамещения.
Страница 1 из 26